A
necessidade de hidratação adequada é indiscutível. A água é
insubstituível e a sua qualidade é de grande importância para a
saúde. Numerosos estudos científicos sugerem que a falta de água é
a causa de muitas doenças físicas e fator acelerador do processo de
envelhecimento rápido.
Beber
líquidos em abundância contribui para uma vida mais saudável,
revigora o sistema circulatório, melhora a circulação, desintoxica
e purifica o corpo. A água estimula o metabolismo e ajuda a lutar
contra a acidificação do corpo.
O
nosso corpo necessita diariamente – dependendo da idade e peso –
de 2 litros de líquidos, de preferência na forma de água.
As
opções que se colocam à maioria dos Portugueses são a do consumo
de água da torneira ou de água engarrafada. Como sabemos, a água
das torneiras é tratada nas estações de tratamento, sendo de
seguida bombeada através de longas redes de tubagem e em muitos
casos através de tubagens domésticas antigas até nos chegar à
torneira, pelo que a qualidade da mesma pode variar muito. O
transporte e estagnação da água nas tubagens como que produz um
envelhecimento da água previamente tratada. O sabor desincentiva
também, em muitos casos, os consumidores a beberem a mesma.
Por
outro lado, quem prefere água engarrafada tem de carregar um fardo
pesado para além de pagar um valor muito superior por litro. Não
querendo entrar em detalhes sobre a qualidade da mesma diríamos só
que o armazenamento em plástico, em condições e tempo que não
controlamos totalmente, torna esta opção como muito discutível.
Para finalizar não esqueçamos a elevada poluição associada a todo
o processo sobretudo pela necessidade de utilização de plásticos
para o seu armazenamento, pelo transporte associado e pela
necessidade de reciclagem das embalagens.
Por
essa razão se desenvolveram sistemas de filtragem de água no ponto
de uso (que na maioria dos casos corresponde à torneira da cozinha),
que permitem de forma simples, comprovadamente eficaz, e acessível à
grande maioria dos consumidores obter uma água de qualidade.
A
filtragem no ponto de uso é a opção que garante uma água de
excelente qualidade química e biológica, comparável a uma
excelente água mineral recolhida na fonte, com um impacto ambiental
praticamente nulo, quando comparado com a opção da água
engarrafada.
Muitos
leitores pensarão que tal qualidade terá associado um custo
elevado, mas tal não corresponde à realidade. É hoje possível
filtrar água com qualidade com um custo mínimo. Desenganem-se
aqueles que muitas vezes pensam que só pagando valores exorbitantes
poderão obter uma água excecional. E infelizmente também existem
empresas neste ramo que se dedicam a explorar este filão do “caro
é que é bom”, levando muitos consumidores a optar por produtos de
fraca qualidade e desempenho, com preços muito inflacionados que
pretensamente “justificam” a qualidade, ou a optar por sistemas
mais sofisticados, e por isso mais caros, que não se justificam para
filtragem de água da rede.
Na próximas mensagens do blog, vamos apresentar alguns cálculos muito simples onde
facilmente se conclui o que afirmamos anteriormente.
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