quarta-feira, 23 de maio de 2012

FILTRAR ÁGUA – A OPÇÃO CORRETA


A necessidade de hidratação adequada é indiscutível. A água é insubstituível e a sua qualidade é de grande importância para a saúde. Numerosos estudos científicos sugerem que a falta de água é a causa de muitas doenças físicas e fator acelerador do processo de envelhecimento rápido.
Beber líquidos em abundância contribui para uma vida mais saudável, revigora o sistema circulatório, melhora a circulação, desintoxica e purifica o corpo. A água estimula o metabolismo e ajuda a lutar contra a acidificação do corpo.
O nosso corpo necessita diariamente – dependendo da idade e peso – de 2 litros de líquidos, de preferência na forma de água.
As opções que se colocam à maioria dos Portugueses são a do consumo de água da torneira ou de água engarrafada. Como sabemos, a água das torneiras é tratada nas estações de tratamento, sendo de seguida bombeada através de longas redes de tubagem e em muitos casos através de tubagens domésticas antigas até nos chegar à torneira, pelo que a qualidade da mesma pode variar muito. O transporte e estagnação da água nas tubagens como que produz um envelhecimento da água previamente tratada. O sabor desincentiva também, em muitos casos, os consumidores a beberem a mesma.
Por outro lado, quem prefere água engarrafada tem de carregar um fardo pesado para além de pagar um valor muito superior por litro. Não querendo entrar em detalhes sobre a qualidade da mesma diríamos só que o armazenamento em plástico, em condições e tempo que não controlamos totalmente, torna esta opção como muito discutível. Para finalizar não esqueçamos a elevada poluição associada a todo o processo sobretudo pela necessidade de utilização de plásticos para o seu armazenamento, pelo transporte associado e pela necessidade de reciclagem das embalagens.
 
Por essa razão se desenvolveram sistemas de filtragem de água no ponto de uso (que na maioria dos casos corresponde à torneira da cozinha), que permitem de forma simples, comprovadamente eficaz, e acessível à grande maioria dos consumidores obter uma água de qualidade.
A filtragem no ponto de uso é a opção que garante uma água de excelente qualidade química e biológica, comparável a uma excelente água mineral recolhida na fonte, com um impacto ambiental praticamente nulo, quando comparado com a opção da água engarrafada.

Muitos leitores pensarão que tal qualidade terá associado um custo elevado, mas tal não corresponde à realidade. É hoje possível filtrar água com qualidade com um custo mínimo. Desenganem-se aqueles que muitas vezes pensam que só pagando valores exorbitantes poderão obter uma água excecional. E infelizmente também existem empresas neste ramo que se dedicam a explorar este filão do “caro é que é bom”, levando muitos consumidores a optar por produtos de fraca qualidade e desempenho, com preços muito inflacionados que pretensamente “justificam” a qualidade, ou a optar por sistemas mais sofisticados, e por isso mais caros, que não se justificam para filtragem de água da rede.
Na próximas mensagens do blog, vamos apresentar alguns cálculos muito simples onde facilmente se conclui o que afirmamos anteriormente.

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