Quando pretendemos oferecer
à nossa família água e alimentos de uma qualidade excecional,
teremos de estar atentos a fatores como a ausência de químicos, o
seu sabor natural, o seu estado e forma de conservação, entre
outros critérios importantes. É também evidente que, assumindo-se
que estes são conservados durante algum tempo até serem consumidos,
o ideal é garantir que estes conservem a qualidade que os
caracteriza durante o máximo de tempo possível.
Infelizmente esta
maximização não é fácil com os tipos de embalagem mais
convencionais, dado que a maioria dos mesmos não protegem os
alimentos dos efeitos nefastos da luz solar.
O vidro violeta das garrafas que a
Ribablue comercializa é uma opção que
permite conservar as propriedades dos alimentos, e neste caso a água
ao longo do tempo.
Funcionamento
O sol irradia luz visível e
invisível. O olho humano é capaz de percecionar o espetro visível
quando a luz branca se decompõe através de um prisma de vidro.
Contudo, a luz tem também é constituída por uma parte invisível
ao olho humano: as ondas eletromagnéticas infravermelhas e UV-A.
As plantas crescem graças à
luz solar. Se, uma vez completado o ciclo de amadurecimento, estas
continuam a receber luz solar, o efeito da luz inverte-se,
acelerando-se o processo de decomposição molecular. O vidro violeta
empregue nas nossas garrafas atua como um filtro natural que permite
a passagem da parte da luz solar que protege e melhora as substâncias
mais importantes e mais delicadas.
Na atualidade existe um
amplo leque de materiais de embalagem, muitos dos quais deixam passar
a luz visível. Os gráficos seguintes mostram como passa a luz
através de distintos materiais:
O vidro violeta bloqueia
todo o espetro da luz visível, com exceção da luz ultravioleta e
infravermelha. Quer isto dizer que permite a passagem de uma certa
quantidade de radição UV-A e infravermelha. Esta combinação
exclusiva garante a melhor protecção contra o processo de
envelhecimento provocado pela luz visível e permite prolongar a
conservação e eficácia dos produtos.
Para demonstrar estas
vantagens, o produtor do vidro violeta realizou uma série de testes
em colaboração com instituições científicas e experiências
próprias. O funcionamento fica também demonstrado graças à
biofotónica.
Testes realizados
Nos últimos anos
realizaram-se várias provas científicas com azeite de amêndoas,
algas espirulinas, água de rosas, água potável, azeite, cereais,
mel, diversas frutas e outras substâncias sobre o efeito protetor do
vidro violeta. De seguida, apresentamos alguns exemplos:
Desde 2008, o produtor de garrafas de vidro violeta, em colaboração com
diversos apicultores na Alemanha, realizou uma série de experiências
para analisar a qualidade (cromatografia) de mel conservado em vidro
violeta. Nestas experiências deu-se particular importância às
análise de inibina (substância inibidora do crescimento de germes)
e ao aroma do mel. O resultado foi evidente: os componentes do mel
conservado no vidro violeta não só não se decompuseram, como
mantiveram melhor o seu sabor, aroma, cor, estrutura e enzimas do que
em qualquer outro tipo de embalagem conhecida e utilizada até ao
momento.
Neste momento, para se obter
uma base científica para estes resultados, estão a ser levados a
cabo análises da ação do vidro violeta na conservação de
alimentos com o Forschungsring de Darmstadt.
Experiência com
cebolinho
O vidro incolor, verde e
castanho permitem a passagem do espetro da luz visível e não
protegem suficientemente do processo de decomposição da luz. Numa
experiência de armazenamento, vários preparados de ervas e
especiarias conservaram-se por um período de 3 meses em diferentes
tipos de vidro (incolor, castanho e violeta), colocados várias horas
por dia ao sol ou em ambiente interior.
Ao fim de dois meses,
documentou-se a qualidade dos produtos fotografando as mudanças
visuais que se produziram e numa experiência cega com participantes
humanos determinaram-se também as mudanças aromáticas. A
ilustração mostra claramente a descoloração das amostras de
cebolinho guardadas no vidro castanho e incolor, expostas ao sol.
Como se pode ver na fotografia a amostra guardada no vidro violeta,
nas mesmas condições, não apresentou descoloração nenhuma.Além
disso o aroma do cebolinho no vidro violeta era notavelmente mais
forte e fresco.
Experiência com tomates
cherry
Para fundamentar mais
facilmente as excelentes propriedades protetoras que oferece o vidro
violeta, realizou-se uma experiência microbiológica com tomates
cherry. Guardou-se um tomate cherry num vidro incolor e
um tomate cherry num vidro violeta durante sete meses, a uma
temperatura ambiente e com luz solar. Uma vez decorridos os sete
meses fotografaram-se os resultados. As mudanças microbiológicas do
tomates armazenado no vidro incolor são evidentes. Pelo contrário o
tomate armazenado no vidro violeta não sofreu nenhuma descoloração,
nem apresentou indícios de dessecação.
Cristais de água
Masaru Emoto, o pai da
fotografia de cristais de água nasceu em Yokohama, Japão em 22 de
julho de 1943. Quando concluiu que não existiam dois cristais de
neve iguais, ocorreu-lhe que poderia documentar a qualidade da água
fotografando gotas congeladas com a ajuda de um microscópio de alta
resolução. Com o tempo as suas fotografias ficaram conhecidas em
todo o mundo.
Segundo as suas teorias, a
água tem memória e reage ao tratamento que recebe. Uma água de
nascente exibe cristais hexagonais harmoniosos e cheios de
rendilhados, enquanto uma água poluída tem dificuldade em formar
cristais. No seu trabalho afirma que a linguagem gráfica da água é
muito diversa. As imagens, formas e as figuras obtidas nos seus
estudos não se podem reproduzir, da mesma forma que a natureza não
se repete. Com este processo não se podem tirar conclusões sobre as
qualidades químicas, biológicas e físicas. Contudo, a sua opinião
é a de que com as fotografias dos cristais de água se podem retirar
informações e conteúdos energéticos.
Nas experiências realizadas,
encheram-se 3 frascos de vidro incolor, castanho e violeta, que se
armazenaram quer durante 7 dias, quer durante 74 dias. Seja como for, devemos reiterar que a linguagem gráfica da água é
multidimensional e que não se podem retirar conclusões científicas.
Da esquerda para a direita:
7 e 74 dias em vidro violeta – castanho - incolor
Biofotónica
Luz para a saúde
Este é o slogan que
foi utilizado pelo Governo Alemão para a sua iniciativa de fomento
da investigação e desenvolvimento de soluções óticas para
questões biológicas e médicas em 2001 (www.biophotonik.org).
Cada célula viva contém luz, que é imprescindível para a sua
estrutura e funcionamento.
A qualidade dos alimentos e
os ingredientes que se utilizam, por exemplo, nos produtos cosméticos
e nos suplementos alimentares, influem diretamente na nossa saúde.
A biofotónica consegue
harmonizar os processos nas células vivas, oferecendo assim a chave
para a deteção precoce de doenças, de métodos de cultivo
otimizados, e para o controlo de qualidade de alimentos, entre
outros.
Resultados obtidos graças
à Biofotónica
Dos estudos realizados até
agora no IBB, conclui-se claramente que a qualidade que torna os
alimentos sãos não depende unicamente da sua composição
bioquímica. É evidente que na qualidade influi também de forma
determinante a “fotoenergia” das células, cuja existência foi
demonstrada graças às investigações no campo da biofotónica.
As medições dos biofotões
são a prova de que os alimentos vegetais e os extratos vegetais
atuam como excelentes armazéns de “fotoenergia”. A embalagem e o
armazenamento destes produtos é de suma importância para que estes
possam conservar a dita “energia”. Graças à particularidade de
deixar passar a luz violeta, deixando passar uma parte de luz UV-A e
infravermelha, bloqueando em simultâneo toda a restante parte da luz
visível, o vidro violeta revelou-se a opção ideal para esse fim.
Avanços no tratamento do
cancro e de infecções.
As tecnologias óticas
medem com rapidez, precisão e sem contacto, o que as torna em
instrumentos idóneos para representar com exatidão os processos que
têm lugar dentro das células. Compreendendo em profundidade estes
processos do corpo, é possível desenvolver novas vias para a
deteção e luta contra as doenças.
Na fase inicial de
muitas doenças observa-se a libertação de biomoléculas especiais.
A identificação destes marcadores biológicos resulta num excelente
método para o diagnóstico precoce. É aqui que a biofotónica
desempenha um papel de máxima importância, por exemplo na deteção
precoce do cancro, nas doenças infeciosas ou no aparecimento de
resistências antibióticas.
Para comprar: A Loja da Água by Ribablue: www.lojadaagua.pt
É nosso propósito dar-lhe a conhecer as melhores opções, à luz do conhecimento atual, em termos de sistemas de purificação da água que permitem oferecer a qualidade desejada na água em termos químicos e biológicos para consumo doméstico. Vamos também apresentar-lhe opções em termos de revitalização, que se podem utilizar em conjunto com o tratamento da água sem esquecer os aspetos relacionados com o ambiente e a sua preservação, soluções na área de tratamento anticalcário, remoção de ferro, etc.
quinta-feira, 20 de setembro de 2012
Aqua Violetta - Frascos de vidro violeta: o armazenamento perfeito para a melhor água
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