Quase
todos os alimentos que ingerimos, após serem digeridos, absorvidos e
metabolizados, libertam ácido ou uma base alcalina (bicarbonato) no
sangue. Cereais refinados, peixe, carne, marisco, queijo e leite
produzem ácidos. Por essa razão a introdução e dramático
incremento no consumo deste tipo de alimentos típicos da dieta
ocidental levou a um aumento da produção de ácidos no nosso corpo.
Por outro lado, o consumo de fruta fresca e vegetais diminuiu ao
longo dos tempos, o que ainda potencia o cariz ácido deste tipo de
alimentação ocidental.
O
nosso sangue é ligeiramente alcalino, com um pH normal variando
entre 7,35 e 7,45. A teoria por detrás da alimentação alcalina é
a de que a nossa alimentação deve ter este fator em conta (tal como
no passado) e ser ligeiramente alcalina. Os proponentes da
alimentação alcalina acreditam que uma alimentação com base em
alimentos produtores de ácido quebra o nosso equilíbrio
ácido-alcalino e promove a perda de minerais essenciais tais como
potássio, magnésio, cálcio e sódio, dado que o corpo tenta
restaurar este equilíbrio. Este desequilíbrio é considerado como
um dos fatores que aumenta a tendência das pessoas à doença.
Tudo
o que ingerimos ou metabolizamos liberta ácidos ou bases (pH
alcalino) no nosso fluxo sanguíneo. A química do nosso sangue,
saliva e urina está fortemente regulada de forma a manterem-se estes
fluidos ligeiramente alcalinos. Mantendo o nosso corpo dentro de uma
variação de pH aceitável, tal irá permitir que o mesmo funcione
melhor na proteção contra a invasão de bactérias, vírus e
fungos. Ambientes ácidos convidam a este tipo de invasão no nosso
corpo.
Quando
o pH se torna muito ácido, o corpo encontra fontes internas de
alcalinidade como empréstimo. Os minerais neutralizantes incluem
cálcio, magnésio, potássio ou sódio. O cálcio retirado dos ossos
é a principal causa de Osteoporose. Placas nas artérias e por outro
lado placas bacterianas nos dentes e correspondente tártaro são
consequências frequentes de acidez. A alimentação típica
dos nossos dias é de cariz ácido. Esta falta de equilíbrio causa
danos de curto e longo prazo no nosso corpo. Alguns corpos conseguem
continuar durante longos anos sem aparente prejuízo. Contudo, o dano
é constante e enquanto a capacidade do nosso corpo se adaptar
perdura, este vai usando os recursos disponíveis nessa tarefa.
A
alimentação ácida produz leveduras e colónias de bactérias
nocivas que crescem. Primariamente surgem no aparelho digestivo, mas
depois podem mesmo entrar no fluxo sanguíneo e a partir daí invadem
todo o corpo provocando uma miríade de consequências.
Uma
alimentação alcalina saudável tem como base o consumo regular de
legumes, frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, etc.), tubérculos,
raízes tuberosas e cereais. Relativamente às frutas, consideram-se
aceitáveis numa alimentação alcalina, mas não devem ser
consumidas em excesso dado que são em geral ricas em açúcares e
serão processadas como tal. A sua riqueza de nutrientes leva a
considerá-las como necessárias, apesar de poderem contribuir para a
acidez em geral. As frutas deveriam ser comidas cozinhadas e
isoladamente ou antes das refeições. Se uma fruta for comida no
final de uma refeição mais pesada, vai fermentar durante a digestão
e tornar-se ácida, causando gases e outros desconfortos digestivos.
Uma
regra básica na alimentação alcalina é a de evitar leveduras e
açúcares. Tal inclui quaisquer comidas processadas e fermentadas.
Os fermentos necessitam dos açúcares para se desenvolverem por isso
dever-se-á evitar ao máximo o consumo de alimentos que os
contenham.
Açúcares
químicos, conhecidos por adoçantes, decompõem- -se fortemente em
ácidos e devem ser evitados. Os antibióticos também criam um
ambiente ácido, pelo que se devem ser evitados sempre que possível
e consumir probióticos após a sua utilização, para reabastecer e
reequilibrar o sistema.
A
medicina convencional muitas vezes não reconhece os benefícios da
alimentação alcalina. Contudo a maioria concorda que uma
alimentação alcalina é recomendável para prevenção de inúmeras
doenças e um fator preponderante para um estilo de vida saudável.
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