A
dureza da água indica o teor global em iões alcalinoterrosos,
essencialmente de cálcio e magnésio, e que são responsáveis pela
elevação do consumo de sabão e incrustações.
Geralmente
é expressa em mg/l de CaCO3 ou em graus franceses (1º francês
(ºfH) = 10,00 mg/l de CaCO3) ou graus alemães (1º alemão (ºdH) =
17,90 mg/l de CaCO3.
Normalmente,
consideram-se três tipos de dureza: a dureza em carbonatos ou
temporária (causada pelos iões de cálcio e de magnésio, que se
combinam com o bicarbonato e o carbonato, e que pode ser eliminada
com a ebulição da água), a dureza permanente ou não carbonatada
(dureza que persiste após a ebulição da água, sendo produzida
pelos iões de cálcio e de magnésio que se combinam com os iões de
sulfato, cloreto, nitrato e outros) e a dureza total (conteúdo de
iões alcalino - terrosos, essencialmente de cálcio e magnésio,
sendo igual à soma da dureza temporária e dureza permanente).
As
águas podem ser classificadas, de acordo com a sua dureza, numa
escala de muito macia a muito dura de acordo com a seguinte tabela:
Características
da Água
|
Unidades
de medida
|
||
mg/l
CaCO3
|
Graus
Franceses
(ºfH)
|
Graus
Alemães
(ºdH)
|
|
Águas
muito doces ou muito macias
|
0
a 70
|
0
a 7
|
0
a 4
|
Águas
doces ou macias
|
70
a 135
|
7
a 13,5
|
4
a 8
|
Águas
pouco duras
|
135
a 200
|
13,5
a 20
|
8
a 12
|
Águas
duras
|
200
a 350
|
20
a 35
|
12
a 20
|
Águas
muito duras
|
superior
a 350
|
superior
a 35
|
superior
a 20
|
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