sábado, 2 de março de 2013

O que é a dureza da água e o que significa?

A dureza da água indica o teor global em iões alcalinoterrosos, essencialmente de cálcio e magnésio, e que são responsáveis pela elevação do consumo de sabão e incrustações.
Geralmente é expressa em mg/l de CaCO3 ou em graus franceses (1º francês (ºfH) = 10,00 mg/l de CaCO3) ou graus alemães (1º alemão (ºdH) = 17,90 mg/l de CaCO3.
Normalmente, consideram-se três tipos de dureza: a dureza em carbonatos ou temporária (causada pelos iões de cálcio e de magnésio, que se combinam com o bicarbonato e o carbonato, e que pode ser eliminada com a ebulição da água), a dureza permanente ou não carbonatada (dureza que persiste após a ebulição da água, sendo produzida pelos iões de cálcio e de magnésio que se combinam com os iões de sulfato, cloreto, nitrato e outros) e a dureza total (conteúdo de iões alcalino - terrosos, essencialmente de cálcio e magnésio, sendo igual à soma da dureza temporária e dureza permanente).
As águas podem ser classificadas, de acordo com a sua dureza, numa escala de muito macia a muito dura de acordo com a seguinte tabela:
 


Características da Água
Unidades de medida
mg/l CaCO3
Graus Franceses
(ºfH)
Graus Alemães
(ºdH)
Águas muito doces ou muito macias
0 a 70
0 a 7
0 a 4
Águas doces ou macias
70 a 135
7 a 13,5
4 a 8
Águas pouco duras
135 a 200
13,5 a 20
8 a 12
Águas duras

200 a 350
20 a 35
12 a 20
Águas muito duras
superior a 350
superior a 35
superior a 20

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