Se
considerarmos que uma perda de cerca de 5% dos nossos fluidos
corporais terá um impacto de perda de energia de cerca de 25 a 30%,
na maioria das pessoas, podemos inferir da importância da água no
nosso corpo. De facto, apenas uma perda de 3% dos nossos fluidos tem
um impacto já percetível no nosso metabolismo.
Um
estudo realizado durante 6 anos e publicado em Maio de 2002 pelo
American Journal of Epidemiology revelou que quem bebe mais de
5 copos de água por dia tem menos 41% de probabilidade de morrer de
ataque cardíaco do que aqueles que só bebem dois copos ou menos por
dia. Também revelou que quem bebe o equivalente a 5 copos por dia
diminui o risco do cancro do cólon em 45%. Beber 2 litros de água
por dia diminui o risco do cancro da mama em 79%.
Outro
dos factos que muitas vezes é esquecido é que o nosso cérebro
praticamente não distingue entre a sensação de fome e de sede.
Ambas as sensações são geradas por uma causa semelhante – baixos
níveis de energia, e por isso muitas vezes confundimos sede com
falta de comida. Ou seja, muitas vezes comemos quando o corpo
necessita de água. Ao mantermos uma hidratação correta asseguramos
a interpretação das mensagens do nosso corpo e evitamos também
comer em demasia.
Uma
hidratação correta tem um papel importante na nossa pele, já que
quando estamos desidratados o corpo preserva a água para o
funcionamento dos órgãos críticos, tais como o coração e o
cérebro, mas diminui o fornecimento aos órgãos periféricos tal
como a pele. Daqui resulta a possibilidade de surgimento de problemas
como acne, eczemas, pele seca.
A
hidratação é sinónimo de assegurar que as células funcionam
corretamente em termos de absorção de nutrientes, circulação de
sangue e na ajuda à eliminação de toxinas. A qualidade na água é
também um fator primordial a ter em conta na qualidade e nos efeitos
da hidratação.
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